Ogni mercoledì alle 19:00
15/20 ORE DI LEZIONE IN 4 INCONTRI
Le lezioni comprendono:
TEORIA
- Riconoscere le condizioni del pesce.
- Pesci, Molluschi, Crostacei.
- Provenienza e tracciabilità.
- Conservazione.
- Preparazione.
- Resa.
- Vari tipi di cotture.
- Aromi, erbe, spezie e sapori.
- Igiene, pericoli, pulizia e disinfezione ambiente di lavoro.
PRATICA
1 SERATA – PESCE
Imparare a riconoscere la freschezza. Preparazione e pulizia, squamatura, sfilettatura.
Metodi di cottura: lessato, in padella, al forno.
- Pesce lessato, sembra facile ma… (stupirsi assaporando il gusto di un semplice pesce lessato).
- Pesce filettato e cucinato in padella.
- Pesce al forno o in crosta di sale o pane, vari condimenti.
2 SERATA – MOLLUSCHI
Distinguere le varie tipologie. Imparare a riconoscere la freschezza. Preparazione e pulizia dei vari molluschi
Metodi di cottura: lessato, in padella, al forno. Errori comuni.
Ricette: una pasta con bivalve, polpo o altro lessato, calamari alla piastra o ripieni o altro.
3 SERATA – CROSTACEI
Distinguere le varie tipologie.
Imparare a riconoscere la freschezza. Preparazione e pulizia dei vari tipi.
Metodi di cottura: lessato, in padella, al forno. Errori comuni.
Ricette: un antipasto con gamberi, una pasta con gamberi o scampi o canocchie, un secondo con gamberi in padella e al forno.
* Le ricette subiranno modifiche a seconda della reperibilità delle materie prime.
4 SERATA – Prove pratiche di preparazione
A coppie, gli allievi dovranno fare una spesa a proprio carico di prodotti studiati durante il corso.
Il budget sarà limitato a una somma molto contenuta. Gli allievi dovranno poi procedere alla preparazione di una “cena”, composta da due portate (per esempio un antipasto e un secondo). Ogni coppia dovrà calcolare un quantitativo di cibo per almeno quattro/5 persone.
A fine preparazione, si procederà con una breve spiegazione dei piatti da parte dei cuochi e con gli assaggi. Gli insegnanti controlleranno i metodi di preparazione e i risultati finali ed esprimeranno un giudizio complessivo.
A fine corso verrà consegnato un attestato di partecipazione
Verranno svolti in seguito corsi di livelli superiori.
* Ogni allievo dovrà venire fornito di grembiule o camice adeguato.
SVOLGIMENTO DEL CORSO
La teoria e la pratica verranno svolte contemporaneamente. L’insegnante spiegherà e al contempo mostrerà le varie tecniche di preparazione agli allievi, che potranno intervenire e porre domande. Successivamente, gli allievi ripeteranno singolarmente (o in coppia o a gruppetti) quanto imparato.
In ognuna delle quattro serate, si cucinerà dalle 19.00 e successivamente si procederà alla consumazione dei piatti preparati.
Alle 21.00, ogni allievo potrà, previa prenotazione precedente, invitare un amico alla consumazione, con un contributo di 20 €. In occasione dell’ultimo incontro, sarà possibile invitare gratuitamente una persona alla cena finale.
COSTO DEL CORSO
€ 180 comprensivo di:
- 4 lezioni di 4/5 ore l’una.
- materiali, attrezzature, prodotti di consumo e provviste necessari (esclusi acquisti ultima serata).
INFO Fabio 335.6740220
Presso: 📍 QB lab, Via della Fornace 8
Basilicanova (PR)

